Диагностика
Существует много различных методик для диагностики причин бесплодия.
Основополагающим является четкая последовательность диагностических мероприятий, «от простого к сложному». На наш взгляд, является категорически неправильным сразу обследовать пациентов на «все». Также важно отметить срок, когда приступать к диагностике, так как порой, планируя беременность, пациенты приходят на прием к врачу с желанием «обследоваться на предмет способности к зачатию». В каждой конкретной ситуации консультирования пациентов сроки начала такого рода диагностических мероприятий зависят от клинической ситуации и анамнеза пары. Например, если на прием пришла пара молодого фертильного возраста, без указания каких-либо заболеваний в анамнезе, отсутствия оперативных вмешательств и прочих соматических заболеваний, начинать диагностику стоит после отсутствия беременности в течение 1 года регулярной половой жизни.
В случае же, если за консультацией обращается пациентка, возраст которой старше 35 лет, с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом, затягивание своевременного обследования и лечение может приводить в последующем к снижению эффективности лечения бесплодия!
Диагностика овуляции
Самым современным и достоверным методом диагностики овуляции является УЗИ мониторинг фолликулогенеза в течение 1 цикла с гормональным подтверждением овуляции.
- УЗИ исследования матки и придатков на 3-5 день менструального цикла;
- на 10-13-й д.м.ц. - во время которого оценивается рост фолликула и синхронный адекватный рост и трансформация эндометрия;
- на 16-18-20-й д.м.ц. - когда можно увидеть спавшиеся стенки доминантно фолликула, и превращение его в желтое тело;
- Кровь на прогестерон на 20-22 й день цикла — определенный уровень прогестерона в сыворотке крови подтверждает овуляцию в цикле, так как образовавшееся на месте доминантного фолликула желтое тело вырабатывает прогестерон, направленный на поддержку развития беременности раннего срока!
Оценка проходимости маточных труб и состояния полости матки
На сегодняшний день существует три наиболее часто применяемых метода диагностики:
- УЗГСС — оценка проходимости маточных труб путем УЗИ — метод, на сегодняшний день считается самым мало информативным, но самым малоинвазивным. Ограниченность данного метода связана с невозможностью визуализировать спаечный процесс в малом тазу, и носит несколько субьективный характер;
- ГСГ — рентгеноконтрастный метод — более информативный, чем УЗГСС. На современных цифровых аппаратах, возможно получение качественных снимков, более точную информацию о состоянии маточных труб, возможно, также, получение косвенных признаков наличия спаечного процесса в малом тазу.
Стоит отметить, что маточные трубы, проходимые для контраста, не всегда являются проходимыми для яйцеклетки! Так как трубы, помимо проходимости, должны обладать определенной функциональной активностью, что может быть ограничено спаечными процессами.
- Диагностическая лапарогистероскопия — является золотым стандартом диагностики и оценки состояния органов малого таза женщины. Метод позволяет в режиме реального времени полностью увидеть матку и придатки; помимо проходимости маточных труб, оценить качество прохождения контраста, при наличии спаечного процесса, произвести разделение спаек, диагностировать эндометриоз, его степень выраженности, произвести коуагуляцию его очагов, а также достоверно оценить полость матки, провести биопсию эндометрия!
Диагностика маточного фактора бесплодия
Маточный фактор является важным звеном диагностики, в ходе которого необходимо исключить различного рода аномалии развития матки (как правило врожденные особенности развития — полное или частичное удвоение матки, наличие рудиментарной матки и пр.), доброкачественные опухолевидные образования — миомы, их размеры и типы, а также состояние полости матки — эндометрия.
- УЗИ матки — метод первой линии диагностики, позволяет выявить большинство патологических процессов;
- МРТ — метод, который в ряде случаев дополняет УЗИ, чаще всего применяется для верификации врожденных аномалий развития мочеполового аппарата, выявлении объемных образований в малом тазу и пр.;
- Пайпель-биопсия эндометрия — неинвазивный метод, позволяющий во время рутинного гинекологического приема получить ткань эндометрия и направить на гистологического исследование;
- Гистероскопия - самый достоверный и объективный метод оценки полости матки, позволяющий в ходе исследования провести не только диагностику, но и лечебные манипуляции, такие как удаление полипа эндометрия, разделение синехий полости матки и удаление субмукозного миоматозного узла и пр.