Обследование
Основной приказ, регламентирующий работу врача, занимающегося бесплодием:
«Приказ № 107-н от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» ссылка
Ключевым моментом в лечении бесплодия является постановка правильного диагноза и выявление наиболее вероятной причины бесплодия. Программа минимального обследования пары, у которой в течение 1 года регулярной половой жизни не наступила беременность, заключается в следующем:
Обследование мужчины:
В мужском организме репродуктологов в первую очередь интересует характеристика эякулята - т.е. фертильность спермы. Лечением мужчин занимается врач уролог-андролог, совместно с репродуктологом определяется тактика ведения семейной пары.
Нижеперечисленные исследования позволяют получить сведения о способности спермы к зачатию:
- Спермограмма + морфология (по Крюгеру) и Mar-test (3-5 дней воздержания, но не более 7 дней, анализ необходимо сдавать на фоне соматического здоровья, за неделю желательно воздержаться от посещения сауны и бани, горячих ванн и алкогольных напитков) - выполняется в репродуктивных специализированных клиниках по критериям ВОЗ от 2010 г.
- УЗИ предстательной железы и мошонки (по показаниям - выполняется достаточно часто)
- Кровь на кариотип (достаточно часто), а также микроделеционный анализ AZF - локусов Y хромосомы (по показаниям) и CFTR мутации (по показаниям)
Обследование женщины:
Поскольку в наступлении беременности у женщины задействовано несколько органов, репродуктологу важно знать:
- Происходит ли овуляция в яичнике;
- Проходимы ли маточные трубы;
- Нет ли патологии матки.
Для получения ответов на вышеуказанные вопросы необходимо :
- УЗИ малого таза в определенные дни менструального цикла (наиболее информативным является проведение УЗИ матки и придатков в середине цикла, когда более объективно можно оценить полость матки и наличие доминантного фолликула);
- Исследование проходимости маточных труб (рекомендуемым по приказу и наиболее информативным является проведение диагностической лапароскопии, что дает самое объективное информирование врачу о состоянии органов малого таза и маточных труб. Альтернативным методом является рентгеноконтрастный метод ГСГ, и самым неинформативным, от которого постепенно стали отходить репродуктологи, - это УЗИГСС);
- Исследование полости матки - по показаниям (гистероскопия, биопсия эндометрия);
- Исследование гормонов крови, отражающих функционирование яичников и овариальный резерв в них - ФСГ; ЛГ; АМГ, Пролактин, Прогестерон + гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4 св и антитела к щитовидной железе.
После проведенных исследований (что может занять около 1-1, 5 мес) врач обязательно выставляет диагноз, где отображается причина бесплодия. К сожалению, не во всех случаях удается выявлять очевидные причины отсутствия наступления беременности. В таком случае ставится диагноз:
Бесплодие неясного генеза (или идиопатическое бесплодие), преодоление которого чаще всего возможно методами ВРТ.
Важно помнить о том, что с возрастом вероятность наступления беременности снижается. Поэтому, если лечение бесплодия неэффективно в течение 1 года, необходимо переходить на другие методы лечения, с более высокой эффективностью. В современной репродуктивной медицине наиболее эффективным и универсальным методом лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО.